ПМП-1 – это специализированное приспособление российского производства, которое характеризуется малыми размерами. Оно используется для оценки качества выполненной огнезащиты конструкций и поверхностей из древесины, которые прошли обработку особыми материалами. Устройство позволяет определить устойчивость проверяемого изделия к воспламенению, если на него будет подаваться открытый огонь. Устройство может выявить параметры самозатухания для материала, на который перестал воздействовать источник возгорания.
Подготовка к проведению испытания
Особенности прибора ПМП-1
Применение ПМП-1 позволяет проводить такие проверки собственными силами, чтобы объективно оценить уровень огнезащиты материала, который исследуется. Подобный анализ позволяет определить, какие точки будут самыми слабыми в плане огнезащиты, чтобы принять определенные меры, предотвращающие воспламенение.
На данный момент устройство ПМП-1 актуально для строительной сферы и иных отраслей промышленности, где оно практически продемонстрировало собственную надежность и функциональность.
ПМП-1 – это собственная разработка специалистов ВНИИПО. Устройство рекомендовано к применению российским МЧС.
Важно знать! Наличие прибора ПМП-1 стало обязательным для получения пожарной лицензии, выдаваемой МЧС.
ПМП-1 — это сложное устройство, состоящее из нескольких частей:
- Корпуса;
- Горелки;
- Зажимного устройства;
- Поворотной крышки.
Горелкой может послужить газовая зажигалка, используемая в быту, важно, чтобы в ней можно было регулировать пламя. Устройство должно иметь габариты до 135х50х50 мм, а вес до 250 гр.
Подготовка к проведению испытания
Для испытаний требуется отобрать образцы после завершения осмотра материалов и конструкций, которые были покрыты огнезащитой, чтобы выявить степень соответствия их внешнего вида требованиям, прописанным в технической документации. Образцы отбираются на участках, равномерно распределенных по площади всего объекта, с конструкций разных типов, а также с участков, которые имеют сомнительное качество обработки. Образцы срезаются с помощью доступного инструмента. Обязательно маркируется образец и место, с которого он взят.
Образцы до испытания должны находиться в помещении в течение суток на ровной открытой поверхности при температуре 10-30 градусов и влажности воздуха не более 70%. Сырую стружку нельзя использовать для испытаний.
Испытания
Прибор настраивается, для этого зажигается газовая горелка, регулируется высота пламени так, чтобы оно верхней точкой касалось верхней кромки нижней подвижной части прижимной рамки держателя образца.
При проведении испытания соблюдается определенная последовательность действий:
- Образец помещается в зажимное устройство обработанной стороной к газовой горелке;
- Горелка зажигается;
- Поворотная крышка устанавливается в специальное положение;
- В течение 40 секунд образец должен находиться под воздействием горелки;
- Образец остается остывать в приборе.
Испытания проводятся с соблюдением определенных условий: на пламя горелки не должны оказывать воздействие потоки воздуха. Образец осматривается при испытании и после извлечения из прибора. Обязательно фиксируется:
- Вспучивание, коробление, изменение цвета, трение, усадка;
- Появление признаков воспламенения;
- Горение после того, как горелка отключена;
- Сквозное прогорание;
- Обугливание на всю глубину;
- Неполное или полное обугливание обработанной стороны образца.
В случае выявления одного или нескольких признаков, описанных выше, результат испытаний считается отрицательным. Если указанных изменений нет, то поверхностная огнезащита признается качественной.
Все результаты испытаний обязательно отражаются в протоколе.